[breadcrumb]
  •   1.买卖双方要订立的正式书面合同。

      具备依照《中华人民共和国合同法》订立并签约生效的技术合同,并在履行期内进行申报登记,有效期已过的合同将不予受理。技术合同必须真实、有效,使用虚假合同骗取国家优惠政策者将受到依法查处。

      2.由卖方(技术输出方)进行申报登记。

      根据科技部规定,由卖方(技术输出方)在其依法注册地区(省、自治区、直辖市)任选一个登记机构进行申报,每项合同只能登记一次,不能在一处或多个登记机构重复申报登记。

      3.申报登记时需要提交以下资料:

      ⑴卖方主体证明材料:法人证书(可用副本)或本人身份证(外籍人士可用护照),并填写完整《用户注册申请表》,卖方有多项技术合同申报登记时,只需注册一次即可。(表格可在www.cbtm.net.cn网站下载)

      ⑵具有法律效力且在履行期内的合同文本(正本及全部附件)至少一式二份(登记机构需留存一份),字迹清楚、签字盖章完整有效(复印件黑章、签字无效),涉外合同需有与原件一致、有效的中文文本。登记时需用科技部或北京技术市场管理办公室编制的合同示范文本(文本可在www.cbtm.net.cn网站下载);买卖双方签约时未采用此文本的,可由卖方按照原合同内容填写并签字盖章补充,同时提交合同原件。

      4.合同主要条款不明确的不予登记:

      (1) 合同主体不明确的;

      (2) 合同标的不明确,不能使登记人员了解其技术内容的;

      (3) 合同价款、报酬、使用费等约定不明确的。

      5.合同履行后卖方取得技术收益,需到原登记机构申报审核。

      卖方应如实填报《技术性收入核定表》,列出本次实现合同金额、本次实现技术交易额、本次实现技术交易额中扣除的成本和技术性收入(成本扣除应根据实际如实扣除,规定的标准为技术开发合同扣除成本不得低于40%、技术转让合同不得低于30%、技术咨询和技术服务合同不得低于10%)。

      6.奖酬金提取的比例

      按照规定,卖方可以从技术交易的净收入中提取不低于20%的比例奖励参与科研人员,奖酬金的审批比例为不超过技术性收入的25%(直接为农业生产服务的比例不超过50%)

      买方可以从实施该技术的获利当年新增收益中一次性提取35%的奖酬金,奖励为实施该技术做出贡献的人员。

      申请条件:昌平园企业

      技术合同认定登记办事程序

      审批依据:

      1、《北京市技术市场条例》(2002年7月18日北京市人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过)

      2、《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字[2000]063号科学技术部、财政部、国家税务总局)

      3、《技术合同认定规则》(国科发政字[2001]253号)

      审批收费依据:北京市物价局、北京市财政局《关于技术合同登记费和提奖手续费收费标准的函》(京价(收)字[1999]第244号)

      审批程序:

      一、受理

      条件:

      申办人需提交如下申办材料:

      1、依法已经生效的合同。(《技术合同认定规则》)

      2、填写《技术合同登记表》,首次登记还应填写《技术合同登记用户注册表》。(《北京市技术市场条例》)

      3、应提交完整的书面合同正本文本及相关附件。合同文本一式不少于两份,技术合同为外文文本的,需提交与外文文本内容一致且具有同等法律效力的中文文本。(《技术合同认定登记管理办法》)

      4、《技术合同认定规则》中要求申办人出具的其它文件,材料。(《技术合同认定规则》)

      5、外资研发机构、外资企业订立的技术合同,由管理办公室授权登记处负责认定登记。(《北京市技术市场条例》)

      6、"专利申请权转让合同"、"专利权转让合同"、"专利实施许可合同"由知识产权登记处负责登记。(《北京市技术市场条例》)

      标准:

      申办人提交的材料齐全、规范、有效。

      时限: 1个工作日内完成。

      二、审核

      标准:

      1、申办材料齐全、规范、有效;

      2、申办认定登记的合同是技术合同;(依据《合同法》、《技术合同认定规则》);

      3、申办的合同属于《技术合同认定规则》中规定的技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同;

      4、申办人提交的合同文本规范、条款明确完整、标的内容具体明确;

      5、申办人提交的合同,其合同签约人有合法授权,合同各方加盖的单位公章或合同专用章清晰,规范;

      6、符合《技术合同认定规则》的规定和要求。

      时限:5个工作日内完成

      三、复审

      标准:同审核标准

      符合审核标准的,交易金额在100万元(含100万元)以上的技术合同,必须经登记处负责人亲自审核、签字,方可予以登记。

      时限:5个工作日完成

      四、审定

      标准:同审核标准

      对符合审核标准,交易金额在1000万元(含1000万元)以上的技术(开发、转让)合同,由北京技术市场管理办公室审定后,交原受理登记处办理有关登记手续。对不符合标准的,中止审核。

      时限:3个工作日内完成

      五、告知

      工作标准:

      1、及时、准确告知申办人办事结果;

      2、制发的文书完整、正确、有效;

      3、留存归档的审批文书材料齐全、规范。

      时限:1个工作日内完成

      审批总时限:15个工作日内完成

    联系方式

    1、办事部门:昌平园高促中心

    2、办事地点:北京市昌平区科技园区超前路9号624室

    3、办理时间:周一至周五 上午:9:00-11:30 下午:13:00—16:30

    4、联 系 人:孙会生 李雪荣

    5、联系电话:80113211