[breadcrumb]
  •   昌平位于北京西北部,辖区面积1343.5平方公里,下辖15个镇、5个街道办事处,2016年末常住人口201万,其中京籍人口97.2万、常住外来人口103.8万。

      昌平是首都的城市发展新区和新城,北部山区被纳入生态涵养发展区;南部平原地区被纳入中关村国家自主创新示范区核心区范围,拥有全市“三大科学城”之一的未来科学城、以及纳入中关村科学城建设的中关村生命科学园等一批重点产业功能区。在京津冀协同发展和首都新一轮功能布局调整中,市委市政府要求昌平做好功能疏解和功能提升两篇大文章,牢牢把握科技创新、生态屏障、文化旅游、和谐宜居的核心功能,努力建设成为“国际一流科教新区”。

      从资源禀赋看,昌平主要有三个特点:一是上风上水、生态良好,60%的面积是山区,有大杨山、蟒山2个国家级森林公园和长达百里的山前暖带,林木绿化率、森林覆盖率分别为66.9%和46.6%。二是历史悠久、人文厚重,西汉设县,明代升州,筑永安城和巩华城,被誉为“京师之枕”,有37处景区景点、80多处文物古迹,其中包括明十三陵、居庸关、大运河源头3处世界文化遗产,9处国家级和市级文物保护单位。三是智力密集、创新活跃,区内有中国政法大学、中国石油大学等14所重点高校的本部和分校区,24家国家级科研机构,汇集了4万多名科技从业人员。

      过去五年,昌平区先后获得国家卫生区、国家生态示范区、全国科技进步示范区、全国创业先进城市、全国绿化模范城市、全国健康促进区、全国双拥模范城“九连冠”、全国休闲农业和乡村旅游示范区等命名,并入围全国小微企业双创基地城市示范、国家全域旅游示范区、全国质量强市示范城市创建名单,总体呈现经济、社会、文化、生态协调发展态势。